Publicidade
Dentro de cada iPhone, existe uma pequena sequência de letras e números conhecida como Identificador para Anunciantes (IDFA). Esse código é exclusivo do seu dispositivo, persiste entre diferentes aplicativos e é o principal mecanismo que permite que um anúncio de sapatos que você viu em um aplicativo o persiga no seu app de clima, de notícias e até nas suas redes sociais pelas próximas semanas.
No entanto, a Apple desenvolveu uma maneira de revogar esse acesso no iOS 14. O recurso foi posicionado no menu de configurações de Privacidade e Segurança, sob o nome de "Transparência no Rastreamento de Apps" (App Tracking Transparency). Apesar da importância, muitos usuários nunca abriram esse menu. Aqui explicamos onde ele está e o que ativá-lo realmente faz.
O que é a Transparência no Rastreamento de Apps?
Introduzido especificamente para dar a você o controle sobre se os aplicativos podem ou não usar o identificador de publicidade do seu dispositivo para rastrear seu comportamento em outros apps e sites. Ativar essa opção não o torna invisível, mas corta um dos principais canais de comunicação entre o seu celular e o ecossistema de publicidade construído ao redor dele.
Na prática, a ferramenta oferece uma escolha simples: permitir que os aplicativos rastreiem sua atividade ou não. Se você optar por não permitir, a Apple impedirá que o aplicativo acesse os identificadores que vinculam seu dispositivo à sua atividade online. A menos que você dê permissão explícita, o app não poderá usar seus dados para exibir anúncios direcionados.
Como ativar o bloqueio
Quando você baixa e abre um novo aplicativo, uma notificação pop-up pergunta se você deseja permitir o rastreamento em aplicativos e sites de outras empresas. Basta tocar em "Pedir ao App para Não Rastrear" para bloquear a atividade.
Se quiser aplicar isso a todos os aplicativos de uma vez, vá em Configurações > Privacidade e Segurança > Rastreamento e desative a opção "Permitir que os Apps Solicitem Rastreamento". Dessa forma, qualquer aplicativo que tente pedir sua permissão será bloqueado automaticamente e informado de que você solicitou não ser rastreado.
Vale ressaltar que isso não significa que os anúncios desaparecerão do seu telefone. Você continuará vendo anúncios, mas eles serão genéricos e não baseados no seu histórico de navegação ou interesses específicos.
Publicidade